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さかなさまの入荷情報や気になる日常の徒然を書いていきますね

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2011年3月26日 (土)

〆ます

今日は風がびゅんびゅんすごいですねーtyphoon

今日の入荷報告ですgood

「鱸」「石持」「活平目」「鰆」「はまち」「かんぱち」「黒そい」「真鯛」「赤なまこ」「鯡」「鯵」「赤鰈」「金時鯛」「鯖」

ですっ!!!

なかでも今日の一押しは「福井県 若狭産 寒鯖」ですね。

鉄道や自動車が普及する以前の時代に、若狭湾で取れたサバを徒歩で京都に運んだ道であったことから、「鯖街道」と呼ばれるようになったと言われている。サバに塩をまぶして夜も寝ないで京都まで運ぶとちょうど良い味になることから、運ぶ人達は「京は遠ても十八里」と唄いながら寝ずに歩き通したと言われている。こうして運ばれた塩漬けのサバは京の一般庶民にまで喜ばれ、その到着が待ち望まれたとも言われている(外部資料引用)

なんですって!脂も乗っていて青くピカピカしてましたよ!今日は〆さばと
冷酒で一杯いかがですか??

2011年3月16日 (水)

新 宴会コース!

3月16日より春の宴会コースがスタート致しましたcute

なんと言ってもお勧めは前回大好評頂いた「宇和島 鯛めし」のコースですup

愛媛の水軍が火の使えない船上での食を満たす為に釣った鮮魚を刺身にしてご飯に乗せて食べた事が始まりの「宇和島 鯛めし」をさかなさま風にアレンジ!!

土鍋で炊いた熱々のご飯に新鮮な桜鯛に刺身に乗せて特製の卵黄だれで頂く逸品ですnotes〆についてるあら汁をご飯にかければ鯛茶漬けとしても楽しめますdelicious

なかなか他の店では食べられないのでこの機会に是非どうぞ。本当にみなさん美味しいと言ってくれますよheart01

写真は4500円のコースの「蛤・浅利・帆立の土鍋ご飯」です

こちらも貝の旨味が沁み込んでたまらーんwave

2011年3月 8日 (火)

狙え ど真ん中!

昨日の積雪snowが嘘のように今日は気持ちよく晴れていますねぇsun

さて今日はこの子のご紹介!

「まとう鯛」ですbleah 体の真ん中に黒い斑点があるのわかりますsign02  その斑点が弓矢の的に見える為「的鯛」とも呼ばれています。

顔は少しグロテスクですがあっさりした白身や、肝、卵まで旨いという捨てる所無しの優等生ですnotes

姿塩焼きにすると食べずらいのですがフランス料理なんかでは切り身をムニエルにすると絶品happy02upwardrightらしいですよ!

見かけによらずやる奴ですねsweat02

斑点が無く表面が銀色のぴかぴかな「鏡鯛」って言う魚もいます。
味はほとんどいっしょですがね、、

まだまだ海は奥深いっすgood

2011年3月 6日 (日)

ランチ小鉢!

今日は暖かいですねーsun

先月からさかなさまでは日曜日もランチ営業してるんですが

今日は気持ちの良い天気のせいかランチからお酒飲まれるお客様が

多かったなぁbeer思わず便乗しちゃうところでした(笑)

明日7日からランチの小鉢が変更になりますgood今回の小鉢も

ご飯が進むメニューになってます!ご飯、味噌汁はお替り無料なので

じゃんじゃんお替りしちゃってくださいねbleahgood

また、3月から登場の「メバルの一本煮付け定食」も大好評cute

「こんなに大きいのにこの値段?」ってみなさんおっしゃいます。

大盤振る舞いの赤字ぎりぎりメニューですsecret

毎日数量限定ですので売り切れ御免でお願い致しますfuji

おいしくしっかりたべて元気で健康な一日を。。。

2011年3月 4日 (金)

大漁です

本日も大漁入荷してます!

今日のラインナップは
「喉黒」「白つぶ貝」「生甘海老」「石持」「鰆」「眼張」「金頭」「的鯛」「目鯛」「真鯛「寒鰤」「あら」「真そい」「ぐれ」etc...

春先きは赤や、ピンク色した魚君達がたくさん来ますねーfish

ショウケースも華やかですsign03目で舌で天然の地魚を堪能してくださいねwave

2011年2月21日 (月)

脇役

どーもhappy01 フジモンとユッキーナ結婚披露宴のニュースが朝から報道されてましたねtoilet

フジワラって冠番組って特に無いけど、最近のバラエティーには欠かせない
立ち位置ですよねfive自分的にはフジモンのちゃちゃ入れが結構つぼなんですよねdash番組を盛り上げる名脇役と言ったところでしょうか?

さて今回はランチの名脇役的なお新香の紹介です(かなり無茶なふりやなぁー)

お弁当や、定食には必ずお新香が付いてきます。たくあんの壺漬け的なものや、ピンク色した大根?の漬け物が多いですよねーrun

さかなさまではお新香も手作りですsign01大根おろしや刺身のつまを作る時にでる皮や切れ端を使うんです(エコですcatface

ピリ辛醤油漬けや、ゆず風味の浅漬け等、日によって味が違います。
常連様からの評判も上々で「作り方教えて」って良く聞かれますgood

今回は大葉と柚子皮でさっぱりした浅漬けです。ラー油が隠し味ですnotes

言ってもらえればお替りも出来ますからねー!

2011年2月15日 (火)

だるまさん

いやぁー、昨日の雪snowはすごかったですねsign01

帰り道の自転車怖かったーcrying

でも東京生まれの自分には雪ってテンション上がっちゃうんですよねーnotes

今朝 起きたら結構積ってたのでおもわず作っちゃいました

可愛いでしょ?

2011年2月13日 (日)

裏技

こんばんわmoon3

今日は日曜のみ使えるさかなさまの裏ワザをこっそり教えちゃいますsecret

店舗トップページにも書いてあるように、日曜日のみ限定でお造り3点盛りを注文されると5点盛りに、5点盛りだと7点盛りに通常価格でグレードアップするんです。

これだけでも嬉しいのに更にーsign02

ぐるなびのクーポンも使えますpaper なんてお得なんだlovely

日曜日は家族連れ等のお客様が多いですからねー、大盤振る舞いですわwave

今日は富山の至宝「白海老」入荷してますよー!天ぷらが最高ですfish

ビールにも良く合いますしね。これは早くしないとすぐ売り切れになっちゃうのでお早めに、、、

2011年2月12日 (土)

ムール

雪でしたねーsnow だんだん暖かくなってきたから油断してました。

昨日の帰りはめっちゃ寒かったーsweat01

寒くなる冬の海は魚君たちも元気ですsign01(なんのこっちゃ)

今日のご紹介は「ムール貝」です

イタリアンとかフレンチでは白ワイン蒸し等で馴染みはありますが
なかなか和食ではお目にかかれません。

私も国産のムール貝があること自体知らなかったsweat02

富山県の新湊港より入荷ですwave(上は喉黒ちゃん)
身は小ぶりですがぷりぷりしてて最高ーーdash

たけのこや生わかめと一緒に酒蒸しに。貝の旨味と和だしが奇跡のコラボですscissors

他にも「喉黒」「氷見の寒鰤」「たなかげんげ」「はたはた」「あんこう」などなど、、、

旨い魚と熱燗で寒い夜もぽかぽかにsun

2011年2月 6日 (日)

青箱

こんにちはsun

今日は皆さんニュース等でご存じの方もいらっしゃると思いますが
氷見の寒鰤についてです。

今年は例年にない寒波の影響で鰤の水揚げが昨年の何十倍と言われておりますwave 聞いた話によると一日で1カ月の水揚げを超えたみたいですsweat02
氷見の寒鰤と言うと大間の鮪や関サバ等と言われるようにブランド魚ですねnotes


例年だと破格の値段がつきますが今年は稀に見る豊漁で値段もお安くなっております。氷見の鰤は頬のあたりにきれいな黄色のラインが有るのが特徴でなんといっても極上の脂ののり、旨味があります。

産地偽装で騒がれましたがさかなさまではれっきとした石川県氷見市の寒鰤です。その証拠がこれ

通称「青箱」と言われる保存容器です。これに入れて各地に輸送するんですfish  本物の証sign01お造りでも、ブリしゃぶでも塩焼きでも煮付けでもなんでもこいっ!

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